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Anis ganz
Verwendung:
Anistee, Anisbrot, Anisplätzchen, Anisschnaps. Als Gewürz wird Anis für alle Krautsorten oder fette Speisen verwendet.Herstellung von Anisschnaps und dessen VerwendungAuf 1 Liter Schnaps oder Wein 2-3 Eßlöffel Anis und dann 8 Tage stehen lassen. Anisschnaps ist eine Wohltat für den Magen nach Krautspeisen oder fetten Gerichten.
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Anis gemahlen
Verwendung:
Zum Backen, für Liköre, Rote Beete, Rotkraut, Kompott, Aniskuchen, Hefeteig, Gewürzkuchen oder Tee.
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Bärlauch gerebelt
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Basilikum gerebelt
Verwendung:
Für Tomatengerichte, Pizza, Italienische Gerichte, Suppen, Saucen, Salate, Gemüse, Kräuterbutter, Geflügel, Fisch und viele andere Gerichte.
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Beifußkraut geschnitten
Bekannt ist Beifuß als Würzkraut für die Weihnachts- oder Neujahrsgans. Beifuß paßt an alle fettigen und deftigen Speisen wie Schweinebraten, Eintopf oder Linsengerichte.
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Bertramwurzel gemahlen
Aus dem Standardkochbuch nach Hildegard von Bingen
Verwendung:
in jedem Essen mitkochen oder darüberstreuen.
Wirkung:
Bei Verdauungsstörungen, Fehlernährung, Diabetes, Verschleimung, Augen.
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Bohnenkraut gerebelt
Bohnenkraut wird verwendet bei Bohnen, Gemüsesuppen, Eintöpfen, Kartoffelsuppen, Salate, Fleisch und Fisch.
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Cardamom ganz grün
Cardamom ganz wird im Kaffe, Kakao oder Tee verwendet, der diese Getränke verfeinert und eine exotische Note verleiht.
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Cardamom gemahlen
Wird als Gewürz für Kuchen, Gebäck, Lebkuchen, Süßspeisen und eingelegtes Gemüse verwendet.
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Cayenne-Pfeffer gemahlen
Für alle pikante Gerichte wie Chili con carne, Suppen, Saucen, scharfen Marinaden, Salsa und Chutneys, Tabasco, Sambal Oelek, herzhafte Ragouts und scharfe Fleischgerichte. In Dips und Dressings sorgt Cayenne-Pfeffer für die scharf-würzige Note.
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Chillies ganz klein
Für Fischsud, Marinaden, Mixpickles, Gurken. Alle Speisen, an denen man besondere Schärfe liebt.
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Chillies geschrotet mit Kernen
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Cumin (Kreuzkümmel) ganz
Cumin wird zum Würzen von Reis, Gemüse, Fleisch, Brot, Sauerkraut, Kohl, Suppen, Chili con carne, Käse und Rauchfleisch verwendet.
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Cumin (Kreuzkümmel) gemahlen
Cumin wird zum Würzen von Reis, Gemüse, Fleisch, Brot, Sauerkraut, Kohl, Suppen, Chili con carne, Käse und Rauchfleisch verwendet.
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Curcuma gemahlen
Curcuma wird wie Safran verwendet. In der Küche wird es für Teigwaren, Fisch, Reis, Gemüse, Suppen, asiatische Gerichte, Saucen, Bohnen- und Linsengerichte verwendet.Außerdem wurde bei Curcuma ein normalisierender Effekt auf den Cholesterinspiegel festgestellt.
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Dillspitzen
Für Eintopfgerichte, Fisch, Suppen und Salate.
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Estragonblätter französich
Für Saucen, Sauce Bernaise, Suppen, Salate, Eiergerichte, Rahmsaucen, Fisch, Kräuteressig und Kräuterbutter.
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Galgant gemahlen
Aus dem Standardkochbuch der Hildegard von Bingen
Verwendung:
Ingwerähnliches, pikantes, scharfes Gewürz für Fleischgerichte, Fisch, Geflügel, Gemüse, Eier,aber auch für Kekse und Quitten-Galgant-Konfekt.Heilwirkung: Herzschmerz, Herzschwäche, Nachbehandlung von Herzinfarkt, bei Magen- und Darmkrämpfen, Kopfschmerzen, Durchblutungsstörungen, Erschöpfungs- und Schwächezuständen.
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Ingwer gemahlen, hellgelb
Zum Backen, für Fleisch, Fisch, Gemüse, Reis, Kompotte, Pudding, Kürbis und Likörherstellung.
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Ingwer kandiert
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Kerbel gerebelt
Für Suppe, Rahmsaucen, Kräuterbutter, Quark, Fisch, Rohkostsalate und Kräuterkäse.
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Knoblauchgranulat
Für Fleischgerichte, Fisch, Saucen, Suppen, Gemüse, Salate, Knoblauchbutter und Knoblauchsalz.
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Koriander ganz
Zum Einlegen von süßsauren Gurken, zum Würzen von Fischmarinaden, Wild- und Fleischbeizen.
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Koriander gemahlen
Zum Backen, für süße und gesalzene Gerichte, Hackfleisch und Eintöpfe.
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Korianderblätter
Geeignet für herzhafte Suppen, Soßen, Marinaden und Wurst.
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Kreuzkümmel (Cumin) ganz
Cumin wird zum Würzen von Reis, Gemüse, Fleisch, Brot, Sauerkraut, Kohl, Suppen, Chili con carne, Käse und Rauchfleisch verwendet.
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Kreuzkümmel (Cumin) gemahlen
Cumin wird zum Würzen von Reis, Gemüse, Fleisch, Brot, Sauerkraut, Kohl, Suppen, Chili con carne, Käse und Rauchfleisch verwendet.
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Kümmel ganz
Zu Kohl, Krautsalat, Eintöpfen, Quark, Käse, zum Backen von Brot und Brötchen.
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Kümmel gemahlen
Zu Kohl, Krautsalat, Eintöpfen, Quark, Käse, zum Backen von Brot und Brötchen.
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Leinsaat kleinkörnig
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Liebstöckelblätter gerebelt
Für Suppen, Saucen, Salate, Kräuterbutter, Käse, Gemüse, Wild.
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Lorbeerblätter handverlesen
Zu Fleisch, Wild, Fisch, für pikante und saure Saucen, Marinaden, Sauerbraten, Salz- und Bratheringe, Tomaten, Rote Beete, Essiggemüse, Rot- und Sauerkohl, zum Einlegen.
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Majoran gerebelt
Für Kartoffelsuppe, Kartoffelsalat, Wurstsalat, zu allen salzigen Käsegerichten, Hackbraten, Enten- und Gänsebraten. Majoran würzt außerdem dunkle Pilze, Gurkengemüse, alle Bohnengerichte und Hülsenfruchtspeisen, Kräutermayonnaisen und Kräuterquark, Pastetenfüllungen. Wildsuppen und Wildragouts erhalten durch Majoran die richtige Wüze. Majoran wird in vielen Wurstsorten verwendet, besonders die deutsche Blut- und Leberwurst verdankt ihren guten Ruf auch dem würzigen Kraut.
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Muskatblüte gemahlen
Die Muskatblüte wird als Backgewürz und zur Zubereitung von Süßspeisen verwendet. Bei der Zubereitung von Speisen wird sie an Stelle von Muskat verwendet und verleiht den Speisen ein besonders delikates Aroma.
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Muskatnüsse (4Stück)
Für Kohlgerichte, Suppen, Spinat, Eiergerichte, Gemüse, Kartoffelbrei, Eintöpfe, Süßspeisen und zum Backen.
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Muskatnüsse gemahlen
Für Kohlgerichte, Suppen, Spinat, Eiergerichte, Gemüse, Kartoffelbrei, Eintöpfe, Süßspeisen und zum Backen.
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Nelken ganz
Für Sauerbraten, Schmorbraten, Schweinebraten, Wild, Fisch, Eintöpfe, Marinaden, Kompott, Glühwein und Punsch.
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Nelken gemahlen
Für saure Saucen, Sauerbraten, Schmorbraten, Schweinebraten, Wild, Fisch, Eintöpfe, Blaukraut, Marinaden, Kompott, zum Backen, Lebkuchen, Linzertorte und Gewürzkuchen.
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Nelken gemahlen
Für saure Saucen, Sauerbraten, Schmorbraten, Schweinebraten, Wild, Fisch, Eintöpfe, Blaukraut, Marinaden, Kompott, zum Backen, Lebkuchen, Linzertorte und Gewürzkuchen.
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Orangenschalen gemahlen
Zum Würzen von Quarkspeisen, Gebäck und zu verfeinern von Speisen.
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Oregano gerebelt
Zu Fleisch, Fisch, Tomaten, Käse und Pizza.
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Paprika gemahlen edelsüß
Für Gulasch, Schnitzel, Geflügel, Fisch, Quark, weichen Käsen, Käsegebäck, allen Tomatengerichten, spanischen und türkischen Reisgerichten, Ragouts, Hackfleisch, Gemüse, Pilzgerichte, Fleischgerichte, und allen pikanten Saucen.
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Paprika gemahlen scharf
Traditionelles Gewürz für alle ungarische Gerichte wie Paprikaschnitzel, Szegedinger Gulasch, Serbisches Rindfleisch, allen besonders gewürzter Speisen und scharfen pikanten Saucen.
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Paprika geräuchert
Rauchig, scharf und delikat.
Für Paella, Fleischgerichte, Gemüse und Eierspeisen. |
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Petersilie gerebelt
Zu Suppen, Fisch, Fleisch, Salate, Kartoffeln, Gemüse, Eierspeisen, Saucen, Geflügel und Marinaden.
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Pfeffer grün ganz, luftgetrocknet
Grüner Pfeffer hat die wenigste Schärfe und das intensivste Aroma. Er wird überall dort verwendet, wo das Aroma überwiegen soll.
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Pfeffer rot ganz (Schinuspfeffer)
Für Salate, Saucen, Suppen, Gemüse, Fisch, Fleisch, Käse, Marinaden, Würzsaucen.
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Pfeffer schwarz ganz
Der schwarze Pfeffer ist am schärfsten.
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Pfeffer schwarz gemahlen
Der schwarze Pfeffer ist am schärfsten.
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Pfeffer weiß ganz
Weißer Pfeffer ist nicht so scharf wie der schwarze Pfeffer.
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Pfeffer weiß ganz
Der weiße Pfeffer ist nicht so scharf wie der schwarze Pfeffer.
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Pfeffer weiß gemahlen
Der weiße Pfeffer ist nicht so scharf wie der schwarze Pfeffer.
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Piment ganz
Piment vereinigt in sich den Geschmack von Nelken, Muskat und Pfeffer. Zum würzen wird Piment bei Fleischbrühen, Suppen, Fleisch, Fisch, Wild, Saucen, Marinaden und Eintopfgerichten verwendet.
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Piment gemahlen
Piment vereinigt in sich den Geschmack von Nelken, Muskat und Pfeffer. Zum würzen wird Piment bei Fleischbrühen, Suppen, Fleisch, Fisch, Wild, Saucen, Marinaden und Eintopfgerichten verwendet. Gewürz für Kuchen und Konfitüre.
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Rosmarin geschnitten
Für Gemüsesuppen, Braten, Geflügel, Pilze, Kräutersaucen, Fleisch, Fisch, Wild, Kartoffel und Salate. Besonders geeignet für die Diätküche.
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Safran gemahlen 0,1 g
Safran hat einen etwas honigähnlichen, leicht bitteren Geschmack und färbt stark gelb. Er wird zum Färben und würzen von Teigwaren, Saucen, Suppen, Fleischbrühen, Fisch, Reis, Risotto, Paella und zum Backen verwendet.
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Salbei
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Schabziegerklee gemahlen
Schabziegerklee riecht angenehm würzig. man sollte ihn sparsam verwenden. Er paßt zu Fleisch, Gemüse, Käse und allen Salaten.
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Schnittlauch geschnitten
Für Eierspeisen, Suppen, Saucen, Salate, Kräuterbutter und Quark.
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Schwarzkümmel ganz
Schwarzkümmel ist pefferähnlich scharf. Er wird zum backen von Brot, bei Auberginen, Tomaten und Zuchinis verwendet, ideal zur Ergänzung von Bohnenkraut, Koriander, Piment und Thymian.
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Sellerieblätter
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Senfkörner goldgelb
Für Sauerbraten, zum Einlegen von Fleisch und Fisch.
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Senfkörner schwarz/braun
Für Sauerbraten, zum Einlegen von Fleisch und Fisch.
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Senfmehl gelb
Für Sauerbraten, zum Einlegen von Fleisch und Fisch.
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Sesamsaat ungeschält
Sesam verwendet man beim Backen, Obst, Soßen, Fisch, Salaten und Müsli.
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Sternanis ganz, Bruch
Sternanis wird verwendet bei Apfel- oder Birnenkompott, Glühwein, Lebkuchen, Brühen, Marinaden, Suppen, Soßen, Fleisch oder Fisch.
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Sternanis ganz, handverlesen
Sternanis wird verwendet bei Apfel- oder Birnenkompott, Glühwein, Lebkuchen, Brühen, Marinaden, Suppen, Soßen, Fleisch oder Fisch.
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Thymian gerebelt
Für Fleischgerichte, Suppen, Marinaden, Wild, Kräuter- und Gewürzmischungen und zum Einlegen von Gurken.
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Tonkabohne
Die Besonderheit liegt in ihrer großartigen Geschmacksvielfalt. Von Mandel, Süßholz, Marzipan, Karamell und Vanille. Die Dessertküche profitiert von der Tonkabohne. Eis, Pudding und alle anderen Desserts erhalten durch das Gewürz die besondere Note. Das gleiche gilt für die verschiedensten Hauptgerichte. Ein Hauch Tonkabohne im Wildragout oder Gulasch, oder am Eintopf geben dem Gericht neuen Pfiff.
Aufgrund der Härte der Tonkabohne sollte eine Muskatreibe verwendet werden. In geriebenen Zustand kann sie dann bequem verarbeitet werden.
Die Tonkabohne soll allgemein nur sehr sparsam verwendet werden. |
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Vanille Bourbon gemahlen
Verwendungsmöglichkeiten:
Kuchen, Gebäck, Eis, Süßspeisen, Saucen.
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Vanillestangen Bourbon, 1 Stück im Glas
Die Vanille wird der Länge nach aufgeschlitzt und das Mark wird mit einem Messer ausgekratzt und verwendet. Die Hülle kann man mindestens 1 Woche lang in eine Zuckerdose legen, was dann einen feinen Vanillezucker gibt. Wird nach dieser Zeit eine Süßspeise zubereitet, so wird die Schote aus der Zuckerdose geholt und mit etwas Milch aufgekocht. Diese Milch kann dann für Süßspeisen verwendet werden.
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Wacholderbeeren ganz
Zu Fleisch, Marinaden, Sauerkraut, Wild, Sauerbraten und Saucen sowie zum Räuchern.
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Zimt gemahlen
Für süße Backwaren, Obst, Bowle, Heißgetränke, Punsch, Glühwein, süße Suppen, Waffeln, Gewürzbrot sowie für die orientalische Küche.
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Zimtstangen 10 Stück/Beutel
Zimtstangen werden vor allem zum Aromatisieren von eingelegtem Obst und Gemüse, in Chutneys, würzigen Getränken, Kompotten und der Likör- und Magenbitterherstellung verwendet.
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Zimtstangen 5 Stück/Beutel
Zimtstangen werden vor allem zum Aromatisieren von eingelegtem Obst und Gemüse, in Chutneys, würzigen Getränken, Kompotten und bei der Likör- und Magenbitterherstellung verwendet.
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Zitronenschalen gemahlen
Zum Backen, Süßspeisen, Quarkspeisen, Zitronenkuchen, Fleisch und Fisch.
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Zwiebelgranulat
Für Salate, Suppen, Fisch, Fleisch, Marinaden, Saucen, Gemüse, Eierspeisen und Würzmischungen.
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