|
Artikel: |
Info |
Menge |
Preis € |
Ihre Bestellung
|
|
|
Angelikawurzel
Eigenschaften:
Die Wurzel wird vor allem gegen Blähungen verwendet. Der Tee reinigt den Magen und die Gedärme von ungesunden Stoffen. Die Wurzel wirkt auch auf die Schleimhäute der Lunge belebend und schleimlösend, und beseitigt somit starke Verschleimungen in Lunge und Brust, in den Luftröhren und den Unterleibsorganen.
Zubereitung:
1 gehäufter Teelöffel in 1 Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und bedeckt 10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Vor den Mahlzeiten 1 Tasse warm trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Anis
Eigenschaften: Wirkt verdauungsfördernd und blähungstreibend, bei Husten krampflösend und gut schleimverflüssigend, zur Milchbildung bei stillenden Müttern.
Zubereitung: 1 gehäufter Teelöffel in 1 Tasse leicht zerdrücken, mit kochendem Wasser überbrühen und bedeckt 10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung: Bei Husten mit Honig gesüßt 3 mal täglich gut warm trinken. Bei Blähungen ungesüßt zu den Mahlzeiten trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Arnikablüten
Eigenschaften:
Blutergüsse, Gelenkentzündungen, Krampfadern, Mundschleimhautentzündungen, Entzündungen, Furunkulose, Muskelbeschwerden, Qetschungen, Rachenentzündungen, Rheuma, Venenentzünungen, Verstauchungen, schlecht heilende Wunden, Zahnfleischentzündungen, Zerrungen. Keine innerliche Anwendung!
Zubereitung:
1 Teil mit 12 Teilen Schnaps ansetzen und unter öfterem Umschütteln 10 Tage stehen lassen. Dann durch ein Taschentuch abgießen und die Blüten darin auspressen.
Umschläge:
2 Teelöffel Tinktur auf 1 Tasse abgekochtes, bedeckt ausgekühltes Wasser. Mit dieser Verdünnung Kompresse tränken - Oder - 1 gehäuften Teelöffel Blüten pro Tasse überbrühen. Nach dem Abseihen Kompresse eintauchen.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Artischockenblätter
Eigenschaften:
Choesterinsenkend, Harntreibend, Reinigend, steigert die Gallensekretion der Leberzellen, schützt und entgiftet die Leber, Verdauungsfördernd, bitter.
Zubereitung:
1/2 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Eine kleine Tasse vor den Mahlzeiten trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Baldrianwurzel
Eigenschaften:
Unruhe, Erregungszustände, Mißstimmung, nervöse Einschlafstörungen, nervöse Herzbeschwerden, krampflösend.
Zubereitung:
1 gehäuften Teelöffel mit 1 großen Tasse Wasser kalt ansetzen, bedeckt aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
1-2 Tassen pro Tag trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Bärentraubenblätter
Eigenschaften:
Adstringierend, entzündungshemmend, antiseptisch auf den Harnapparat, Prostatabeschwerden.
Zubereitung:
1-2 Teelöffel mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Man trinkt 2-3 Tassen am Tag.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Bärlauchkraut
Eigenschaften:
Blutdrucksenkend, Blutreinigungn und Entschlackung (Frühjahrskur), Harntreibend, Magen- und Darmbeschwerden, Durchfall, Verstopfung,
Zubereitung:1 Teelöffel auf 1 Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Täglich eine Tasse trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Blutwurzel (Tormentillwurzel)
Eigenschaften:
Bei Durchfall, Spülungen bei Entzündungen der Mund- und Rachenschleimhaut, antibiotische Wirkung auf Mikroorganismen des Darmes, schmerzstillend.
Zubereitung:
50 g Blutwurz in 1 Liter Alkohol ansetzen und 14 Tage stehen lassen (ab und zu schütteln). Danach kann man die Flüssigkeit abseihen.
Anwendung:
Bei Bedarf ein Gläschen trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Bockhornkleesamen
Eigenschaften:
Diätisch, nahrhaft, kräftigend, appetitanregend, milchtreibend, wurmabtreibend.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse. Die Samen mit einem Mörser zerdrücken und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
2-3 kleine Tassen am Tag.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Bohnenschalen
Eigenschaften:
Vitaminreich, diätetisch, harntreibend.
Zubereitung:1 gehäufter Eßlöffel mit 1 großen Tasse Wasser 10 Minuten kochen.
Anwendung:
Man trinkt 3 mal täglich eine Tasse.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Brennesselblätter
Eigenschaften:
Harntreibend, milchbildend, Prosttabeschwerden, reinigend, entzündungshemmend (Darmtrakt), diätetisch.
Zubereitung:1-2 gehäufte Eßlöffel mit 1/2 Liter Wasser kalt ansetzen und einige Minuten kochen.
Anwendung:
Man trinkt von der Abkochung über den Tag verteilt 3 Tassen. Geschmacksverbesserung durch Zusatz von etwas Fenchel oder Pfefferminz kurz vor dem Abseihen.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Brennesselwurzel
Eigenschaften:
Harntreibend, Prostatabeschwerden, reinigend, entzündungshemmend (Darmtrakt), diätetisch.
Zubereitung:1 gehäufter Teelöffel mit 1/2 Liter Wasser überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Man trinkt täglich 2-3 Tassen. Geschmacksverbesserung durch Zusatz von etwas Fenchel oder Pfefferminz kurz vor dem Abseihen.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Brombeerblätter
Eigenschaften:
Durchfall, Normalisierung von Darmentzündungen.
Zubereitung:
3 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
2-3 Tassen am Tag trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Buchweizenkraut
Eigenschaften:
Verbesserung der Durchblutung.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
2 Tassen am Tag trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Catuabarinde
Eigenschaften:
Bei Verdauungsschwierigkeiten, Blähungen; aphrodisierende Wirkung, zur Stärkung und Kräftigung, Überlastung, Stress, Gereiztheit, Nervosität, Schlaflosigkeit, Demenz und Vergesslichkeit.
Zubereitung:
1 Teelöffel auf 150 ml (2 Tassen) geben, 5 Minuten kochen, danach 10-15 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
3-4 mal täglich zwischen den Mahlzeiten trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Cystustee
Anwendungsgebiete:
Bekämpft Vieren, Infektblocker, Anti-Grippemittel, bakterielle Magen- und Darmerkrankungen, Entgiftend, Abwehrkräfte werden gestärkt und natürlich aufgebaut, Haut und Schleimhauterkrankungen wie Angina und Akne, Anti-Aging-Wirkstoff, Vorbeugung gegen bakterielle oder Pilzinfektionen, hält Gesund.
Zubereitung:
1/2 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Vorbeugend in der Regel 1-2 Tassen täglich, zur Unterstützung einer Therapie mehrere Tassen über den Tag verteilt. |
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Ehrenpreiskraut
Eigenschaften:
Asthma, Atemwege, Bronchitis, Gicht, Harnwege, Leber und Niere, Magen-Darm-Trakt, Rheuma, Stärkungsmittel.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Eine Tasse vor den Mahlzeiten.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Eibischwurzel
Eigenschaften:
Entzündungen der Atemwege, leichtes Beruhigungsmittel bei Husten, leicht abführend.
Zubereitung:
2 gehäufte Teelöffel mit einer großen Tasse Wasser 2 Stunden bedeckt ansetzen.
Anwendung:
Nach leichtem erwährmen 3-4 Tassen täglich trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Eichenrinde
Anwendungsgebiete.
Innerlich:
Durchfall
Äußerlich:
nässende Hautausschläge, juckende Ekzeme, entzündliche Hauterkrankungen, Schleimhauterkrankungen in Mund und Rachen, Juckreiz im Genital- oder Analbereich, Hämorrhoiden, Fußschweiß.
Zubereitung / Anwendung / Äußerlich
100 g in 1 Liter Wasser 20 Minuten kochen, dann abseihen und abkühlen lassen. |
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Eisenkrautblätter (Verbenenkraut)
Eigenschaften:
Harntreibend, reinigend, antirhymatisch, fiebersenkend, entzündungshemmend, menstruationsbeschwerden, reinigende Wirkung bei Leber und Milz.
Zubereitung:
2-3 gehäufte Teelöffel in 1 großen Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Morgens und Mittags 1 Tasse trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Enzianwurzel
Eigenschaften:
Aromatisch, bitter, apetitanregend, verdauungsfördernd, galletreibend, regt die Gallensekretion der Leberzellen an, fiebersenkend.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse (eine halbe Stunde lang wallen lassen).
Anwendung:
Eine Tasse vor den Hauptmahlzeiten.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Eukalyptusblätter
Eigenschaften:
Bronchitis, Entzündungen des Nasen- und Rachenraumes, Erkältungskrankheiten, Schnupfen, Rheuma.
Zubereitung:
1 Teelöffel in einer Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Man süßt mit Honig und trinkt drei mal täglich eine Tasse gut warmen Tee.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Fenchel
Eigenschaften:
Blähungen, Bronchitis, Husten, Katarrhe der oberen Luftwege, Krampflösend, Lidrandentzündungen, Magenschmerzen, Verdauungsbeschwerden.
Zubereitung:
1 Teelöffel etwas quetschen, in einer großen Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und bedeckt 10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
2-3 Tassen am Tag trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Flohsamen
Eigenschaften:
Cholesterinsenkend, Natürliches Abführmittel.
Zubereitung:
2 gehäufte Teelöffel voll mit wenig Kaltwasser einige Minuten lang vorquellen.
Anwendung:
Den Ansatz jeweils morgens und abends mit 1-2 Glas Wasser trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Frauenmantel
Eigenschaften:
Frauenbeschwerden, krampflösend, Magen-Darmstörungen.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Man trinkt 2-3 Tassen am Tag.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Geisrautenkraut
Das neue SchlankheitsmittelEigenschaften:Der Wirkstoff Galegin reguliert den Blutzuckerspiegel und somit den Heißhunger. Die Fettblockende Wirkung sitzt nicht in den Blüten, sondern in den Blättern, die Sie bei uns getrocknet als Tee kaufen können. Er soll verhindern, dass der Körper allzu viel Fett in die körpereigenen Depots transportiert.
Zubereitung/Anwendung
1 gehäufter Teelöffel in 1 Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und bedeckt 10 Minuten ziehen lassen.Pro Tag zwei Tassen zu den Mahlzeiten trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Ginkgoblätter
Eigenschaften:
Durchblutungsstörungen der Beine, des Herzens und des Hirns (Schwindel, Gedächtnisschwäche, depressive Verstimmung, Ohrensausen, Kopfschmerzen).
Zubereitung:
2 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Man trinkt morgens 1 Tasse Tee.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Goldrutenkraut
Eigenschaften:
Harntreibend, entzündungshemmend, abschwellend, verdauungsfördernd, normalisierend auf die Darmfunktion.
Zubereitung:
Bereitung der Tagesmenge auf einmal durch überbrühen von 3 gehäuften Eßlöffeln mit 1 Liter Wasser. 10 Minuten bedeckt ziehen lassen.
Anwendung:
Über den Tag verteilt 4 Tassen trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Griechischer Bergtee
Guter Geschmack, sanft anregend, stimmungsaufhellend, entzündungshemmend, antibakteriell, schleimlösend, gegen Erkältungskrankheiten, bei Magenproblemen, entkrampfend, gegen Depressionen.
Zubereituntg
Ca. 3 g Bergtee pro Liter Wasser 10 Minuten im leicht sprudelnden Wasser aufkochen. |
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Haferstroh grün
Eigenschaften:
Erschöpfung, Gicht, Harntreibend, Hauterkrankungen, Juckreiz, Rheuma, Schlaflosigkeit.
Zubereitung:
1 gehäufter Teelöffel pro Tasse 5 Minuten kochen lassen.
Anwendung:
Über den Tag verteilt 2-3 Tassen trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Hagebutten
Eigenschaften:
Vitaminreich, entzündungshemmend, harntreibend.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Über den Tag verteilt 2-3 Tassen trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Heidelbeerblätter
Eigenschaften:
Wirkung auf den Darmtrakt und bei Durchfall.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf eine Tasse trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Herzgespannkraut
Eigenschaften:
Beruhigend bei Nervosität und Herzbeschwerden, senkt den Blutdruck.
Zubereitung:
2 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf ein bis zwei Tassen am Tag.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Hibiscusblüten
Eigenschaften:
Aromatisch, Durstlöschend, Erfrischend, Erkältungen, Harntreibend, Kreislaufbeschwerden.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Kann nach Belieben getrunken werden.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Himbeerblätter
Eigenschaften:
Vitaminmangel, entzündungshemmend, zusammenziehend und Blutstillend, Erkrankungen und Beschwerden im Bereich des Magen-Darm-Traktes, der Atemwege, des Herz-Kreislauf Systems sowie im Mund- und Rachenraums, ferner bei Hautausschlägen und Entzündungen, Grippe, Fieber, Zuckerkrankheit.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Zwei bis drei Tassen pro Tag.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Hirtentäschelkraut
Eigenschaften:
Bei schmerzhafter und zu starker Monatsblutung.
Zubereitung:
2 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Täglich 1 bis 2 Tassen.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Holunderblüten
Eigenschaften:
Erkältungskrankheiten und Grippe, Fieber, Harntreibend, Husten, Rheuma, Schweißtreibend, Verstopfung.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Täglich 2 bis 3 Tassen trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Hopfenzapfen
Eigenschaften:
Bei Schlaflosigkeit, Angstzuständen, zur Normalisierung der Verdauungsprozesse.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Ein bis zwei Tassen vor dem Schlafengehen.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Ingwertee
Eigenschaften:
Gegen Übelkeit und Erbrechen, Reisekrankheit, Entzündungshemmend, Magen- und Darmbeschwerden, Rheuma, Muskelschmerzen und Erkältungen.
Zubereitung:
1 gehäufter Teelöffel mit kochendem Wasser überbrühen und bedeckt 10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf eine Tasse trinken. |
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Isländisch Moos
Eigenschaften:
Auswurffördernd, Bronchitis, Durchfall, Erschöpfungs- und Schwächezustände, Katarrhe der oberen Luftwege, Magenschleimhautentzündungen, Reizhusten, Schleimhautschützend, Schmerzstillend.
Zubereitung:
1 gehäufter Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
2 Tassen über den Tag verteilt trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Johanniskraut
Eigenschaften:
Beruhigend, aromatisch, depressive Zustände, nervöse Erschöpfung, Stimmungsaufhellung, verdauungsfördernd, krampflösend, blutdrucksenkend, entzündungshemmend.
Zubereitung:
2 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Morgens und abends eine Tasse trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Kalmuswurzel
Eigenschaften:
Aromatisch, Magenbeschwerden, Blähungen, Apetittmangel, verdauungsfördernd, fiebersenkend.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Ein bis zwei Tassen nach den Hauptmahlzeiten.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Kamille
Eigenschaften:
Augenentzündungen, Beruhigend, Entzündungshemmend, Entzündungen des Mund- Nasen- und Rachenraumes, Ekzeme, Hämorrhoiden, Krampflösend, Magenkrämpfe, Magen- und Darmschleimhautentzündungen, Schmerzlindernd, Verdauungsstörungen, Wundheilung.
Zubereitung:
2 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf zwei bis drei Tassen am Tag trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Käsepappel (Malvenblätter)
Eigenschaften:
Schmerzstillend, entzündungshemmend, leicht abführend, auswurffördernd, bei Husten, Erkältung, Verstopfung und Darmentzündungen.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Man trinkt am Tag 2-3 Tassen.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Königskerzenblüten (Wollblume)
Eigenschaften:
Hustenlindernd, entzündungshemmend, abschwellend, schmerzlindernd.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf ein bis zwei Tassen am Tag trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Krauseminzeblätter (Naneminze)
Eigenschaften:
Durstlöschend, erfrischend, verdauungsfördernd, krampflösend, leicht schmerzstillend, Übelkeit.
Zubereitung:
1 Esslöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Den Tee zwischen den Mahlzeiten trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Labkraut
Eigenschaften:
Harntreibend, antirheumatisch, krampflösend.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf ein bis zwei Tassen am Tag trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Lapachorinde
Eigenschaften:
Vitalisierend und aufbauend, Verbesserung der Sauerstoffzufuhr der Zellen, Aktivierung der Immunabwehr, Entzündungshemmend, Erkältung.
Zubereitung:
Ca. 1 gehäufter Teelöffel (etwa 2,5 g) für 2 große Tassen mit siedendem Wasser übergießen, 5 Minuten kochen und anschließend 10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Dreimal täglich eine Tasse warm oder kalt trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Lavendelblüten
Eigenschaften:
Aromatisch, Beruhigend, Erschöpfungszustände, Galleflussfördernd, Herzbeschwerden, Krampflösend, Kreislaufschwäche, Migräne, Nervosität, Nervenschwäche, Reinigend, Schlaflosigkeit.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf eine Tasse am Tag.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Lemongras
Eigenschaften:
Bei Magen-Darm-Beschwerden, Blähungen, nervöser Unruhe und fieberhaften Erkrankungen, für das geschmackliche Verfeinern anderer Teesorten.
Zubereitung / Anwendung
Je nach Geschmak 1-2 Teelöffel unter andere Teesorten mischen.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Lindenblüten
Eigenschaften:
Blutdrucksenkend, schweißtreibend, harntreibend, krampflösend, abschwellend, schmerzstillend, gegen Reizhusten.
Zubereitung:
2 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf zwei bis drei Tassen am Tag trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Löwenzahn
Eigenschaften:
Verdauungsfördernd, galletreibend, die Gallesekretion der Leberzellen anregend, reinigend, leicht harntreibend, abführend.
Zubereitung:
3 gehäufte Teelöffel mit zwei großen Tassen Wasser kalt ansetzen. Der Ansatz wir zum kochen erhitzt und warm abgeseit.
Anwendung:
Bei Bedarf zu den Hauptmahlzeiten eine Tasse trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Maisgriffel
Eigenschaften:
Harntreibend, schweißtreibend, reinigend, Blutdrucksenkend, entzündungshemmend, bei Rheuma und Gicht.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf zwei bis drei Tassen am Tag.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Mariendistelfrüchte
Eigenschaften:
Harntreibend, fiebersenkend, zum Schutz und zur Entgiftung der Leber.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse etwas zerdrücken und mit kochendem Wasser überbrühen, 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf zwei bis drei Tassen am Tag.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Mateblätter grün
Eigenschaften:
Anregend, harntreibend, hungerdämpfend.
Zubereitung:
2-3 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 10-15 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf ein bis zwei Tassen am Tag.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Melissenblätter (Zitronenmelisse)
Eigenschaften:
Aromatisch, verdauungsfördernd, fördert die Gallensekretion der Leberzellen, krampflösend, beruhigend.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf ein bis zwei Tassen nach den Mahlzeiten.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Mistelkraut
Eigenschaften:
Zur Behandlung der allgemeinen Arteriosklerose, blutdruckregulierend.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kaltem Wasser ansetzen und 10-15 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf morgens und abends eine Tasse trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Mönchspfeffer
Eigenschaften:
Zyklusunregelmäßigkeiten, Störung des Milchflusses, nervöse Verstimmungszustände.
Zubereitung:
2 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf eine Tasse trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Passionsblumenkraut
Eigenschaften:
Beruhigend, krampflösend, entzündungshemmend, schmerzstillend.
Zubereitung:
1 gehäufter Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf eine Tasse vor dem Schlafengehen.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Pfefferminzblätter
Eigenschaften:
Durstlöschend, erfrischend, verdauungsfördernd, krampflösend, leicht schmerzstillend, Blähungen, Magen- und Verdauungsstörungen, unterstützend bei Übelkeit, Brechreiz und Durchfall.
Zubereitung:
1 Eßlöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf eine Tasse trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Quendelkraut
Eigenschaften:
Aromatisch, verdauungsfördernd, reinigend, hustenlindernd, antikatarrhal, atiseptisch, anregend.
Zubereitung:
1 gehäufter Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf 3 mal täglich eine Tasse trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Ringelblumenblüten
Eigenschaften:
Blutungsfördernd, krampflösend, entzündungshemmend, abschwellend, schmerzstillend, Feuchtigkeit zuführend.
Zubereitung:
2 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf eine Tasse trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Rotklee
Eigenschaften Innerlich:
Alterserscheinungen, Bronchitis, Blutreinigend, Durchfall, Gefaßerkrankungen, Magen-Darm-Beschwerden, Nervenberuhigend, Psychisch ausgleichend, Schleimlösend, Stärkend, Wechseljahrbeschwerden.
Äußerlich:
Ekzeme, Geschwüre, Schuppenflechte, Warzen.
Zubereitung:
2 Teelöffel auf 1 Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Täglich eine Tasse trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Salbeiblätter
Eigenschaften:
Verdauungsfördernd, galletreibend, balsamisch, auswurffördernd, entzündungshemmend, schweißtreibend.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf eine Tasse trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Schafgarbenkraut
Eigenschaften:
Wundheilend, entzündungshemmend, verdauungsfördernd, Blähungen, Darmkrämpfen, Magenstörungen, bei schmerzhafter und unregelmäßiger Menstruation.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf eine bis zwei Tassen vor den Mahlzeiten trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Spierkraut (Mädesüß, Wiesengeisbart)
Eigenschaften:
Aromatisch, harntreibend, reinigend, antirheumatisch, gegen Gicht, adstringierend.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf 3-4 Tassen am Tag.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Spitzwegerich
Eigenschaften:
Katarrhe der Luftwege, entzündliche Veränderungen der Mund- und Rachenschleimhaut, bei Brochialverschleimung und Husten.
Zubereitung:
2 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf drei Tassen über den Tag trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Stiefmütterchenkraut
Eigenschaften:
Reinigend auf die Haut, hustenlindernd, auswurffördernd.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf eine Tasse am Morgen trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Süßholzwurzel
Eigenschaften:
Erfrischend, entzündungshemmend, auswurffördernd, Erkrankungen im Magen-Darm-Bereich. Die kann auch als Süßungsmittel für Likör und Tee verwendet werden.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit Wasser einige Minuten leicht kochen.
Anwendung:
Bei Bedarf eine Tasse trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Tausendgüldenkraut
Eigenschaften:
Verdauungsfördernd, fiebersenkend, reinigend, entzündungshemmend.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf eine Tasse nach den Mahlzeiten trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Teufelskrallenwurzel
Eigenschaften:
Verdauungsschwäche, Unterstützend bei Rheuma und Arthritis, Leber-, Gallen-, Nieren- und Blasenleiden, Allergien.
Zubereitung:
1 gehäufter Teelöffel pro Tasse mit 1/2 Liter kochendem Wasser überbrühen und über Nacht stehen lassen.
Anwendung:
Vor den Mahlzeiten eine Tasse trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Thymiankraut
Eigenschaften:
Aromatisch, verdauungsfördernd, reinigend, hustenlindernd, antikatarrhal, antiseptisch, anregend.
Zubereitung:
1 gehäufter Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf 3 mal täglich eine Tasse trinken.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Walnußblätter
Eigenschaften Äußerlich: Leichte oberflächliche Entzündungen der Haut, übermäßige Schweißabsonderung.
Eigenschaften Innerlich: Bei Magen-Darm-Katarrhen und als Blutreinigungsmittel, verdauungsfördernd, senkt den Blutzuckergehalt, senkt den Blutdruck, entzündungshemmend.
Zubereitung: 1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung: Eine Tasse nach den Mahlzeiten.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Wegwarte
Eigenschaften:
Zur Erhöhung des Galleflusses, hartreibend, reinigt den Organismus.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf eine Tasse vor den Mahlzeiten.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Weidenrinde
Eigenschaften:
Fiebersenkend, antirheumatisch, sedativ, antineuralgisch, schmerzstillend, adstringierend.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Zwei bis drei Tassen am Tag.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Weidenröschen kleinblütig
Eigenschaften:
Entzündungshemmend, Magen-Darm Entzündungen, Husten, Prostatabeschwerden.
Zubereitung:
2 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf drei mal täglich eine Tasse.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Weißdornblätter
Eigenschaften:
Nachlassende Leistungsfähigkeit des Herzens, Druck- und Beklemmungsgefühl in der Herzgegend, beruhigend, blutdrucksenkend, duchblutungsfördernd.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf eine bis zwei Tassen am Tag, vor allem vor dem Schlafengehen.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Wermutkraut
Eigenschaften:
Apetitanregend, verdauungsfördernd, Anregung der Galle, der Bauchspeicheldrüse und des Magensaftes, gegen Blähungen und Völlegefühl.
Zubereitung:
1/2 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf zwei bis drei Tassen am Tag.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Ysopkraut
Eigenschaften:
Verdauungsfördernd, krampflösend, auswurrffördernd, Husten, schweißhemmend.Anwendung als Küchengewürz.
Zubereitung:
2-3 Teelöffel pro Tase mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf zwei bis drei Tassen am Tag.
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|
|
Zinnkraut (Schachtelhalm)
|
![Hier klicken, um mehr Informationen zu erhalten](images/info_sg.gif) |
|
|
|